Samstag, 7. März 2015

Matcha-Tee

ALOA :)

Ihr habt doch bestimmt schon einmal vom Matcha-Tee gehört.
Für die, die ihn nicht kennen: Matcha kommt aus Japan und gilt als der gesündeste und hochwertigste grüne Tee der Welt. Das Pulver kann man aber nicht nur für Tees, sondern auch für Kekse, Smoothies etc. verwenden.

Was kann Matcha?

  • durch das verträgliche und lang anhaltende Koffein wirkt er sehr belebend und gilt als "Wachmacher"
  • Vitamin A versorgt Augen, Haut, Schleimhäute und regt den Stoffwechsel an
  • Calcium stabilisiert die Knochen
  • Polyphenol/Tannin beruhigen bei Bauchschmerzen 
  • Catechine verlangsamen die Hautalterung, schützen vor Hautkrebs und helfen bei Erkältungen
  • Kalium ist wichtig für die Nerven- und Muskelfunktionen des Körpers
  • Proteine unterstützen das Immunsystem
  • Theain macht munter, reaktions- und aufnahmefähig



Wie bereitet man Matcha zu?
  1. Die Standard-Ausrüstung zur Matcha Zubereitung sind eine ausreichend große Keramikschale, ein schlanker kleiner Bambuslöffel, ein Bambus-Besen und natürlich das grüne Pulver an sich.
  2. Gebt etwa zwei Bambuslöffelchen Matcha-Pulver in die Schale und verrührt es mithilfe des Bambus-Besens und etwas kaltem Wasser zu einer glatten Creme oder dünnflüssigen Paste ohne Klümpchen.
  3. Jetzt könnt Ihr ca. 70 ml heißes Wasser (etwa 80°C) dazugeben. Feuchtet den Bambus-Besen kurz im Wasser an und rührt das Ganze eine Minute sehr schnell, bis es schaumig ist.
  4. Fertig!
Tipp: Statt des Bambuslöffels könnt Ihr auch einen gewöhnlichen Kaffeelöffel nehmen und zum Schlagen eignet sich auch ein Milchaufschäumer.




Matcha-Eis
Das braucht Ihr: 
  • 2 TL Matcha Pulver
  • 50 ml warmes Wasser (80°C)
  • 2 Eigelb
  • 60g Zucker
  • 200 ml Schlagsahne
So geht´s:
  1. Bereitet den Matcha mit dem Wasser wie bei der normalen Zubereitung zu.
  2. Gebt Eigelb und Zucker dazu und rührt das Ganze schaumig.
  3. Schlagt die Sahne steif und hebt sie vorsichtig unter die Matcha-Eigelb-Masse.
  4. Stellt Euer Eis in einer flachen Schüssel für 2-3 Stunden in die Gefriertruhe.
  5. Guten Appetit!

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