Donnerstag, 18. Juni 2015

In der Laugenbäckerei

ALOA :)

Schon länger hatten wir geplant einmal zusammen Brezeln und Laugenecken (die wir bei Steinecke kennengelernt haben und die sooo lecker sind) zu backen. Heute war es dann endlich soweit und wir sind mit dem Ergebnis mehr als zufrieden :)
Für Euch gibt es hier beide Rezepte:

Brezeln

Das braucht Ihr: 

  • 500g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1/4 TL Zucker
  • 350 ml lauwarme Milch
  • Salz
  • 1 L Wasser
  • 2 EL Natron
So geht´s: 
  1. Zuerst mischt Ihr Mehl, Hefe und Zucker zusammen. 
  2. Dann gebt Ihr Milch und Salz dazu und knetet den Teig gut durch.
  3. Deckt den Teig zu und lasst ihn 45 Minuten ruhen.
  4. Knetet jetzt noch mal alles durch und formt den Teig anschließend zu einer ca. 20 cm langen Rolle, die ihr in 10-12 Stücke schneidet und zu Brezeln formt.
  5. Kocht in einem Topf Wasser und Natron auf und gebt die Brezeln für ca. 20-30 Sekunden herein.
  6. Lasst die Brezeln kurz abtropfen und bestreut sie dann womit Ihr wollt. Wir haben z.B. Mohn, Sesam, Chia und Kürbiskerne genommen.
  7. Backt sie dann bei 180°C Umluft für 25-30 Minuten im Ofen.
  8. Guten Appetit!

Laugenecken

Das braucht Ihr:
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 400g Mehl
  • 1 1/2 EL Joghurt
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Öl
  • kleines Stück Butter
So geht´s:
  1. Löst Hefe und Zucker in der Milch auf.
  2. Gebt nun die restlichen Zutaten außer die Butter dazu und knetet gut durch.
  3. Lasst den Teig für 20 Minuten gehen.
  4. Knetet ihn danach noch einmal durch und schneidet den Teig in 8 gleich große Teile, die ihr zu Kugeln dreht und auf etwa 30 cm Durchmesser ausrollt.
  5. Schmelzt die Butter und bestreicht die erste Teigplatte damit. Dann legt Ihr die nächste Teigplatte darauf und macht immer so weiter. Die oberste Platte dürft Ihr nicht bestreichen.
  6. Schneidet die Platte wie einen Kuchen in gleich große Teile, die Ihr 45 Minuten gehen lasst.
  7. Danach könnt Ihr die Laugenecken in die Lauge geben, in der die Brezeln waren. Wenn Ihr sie extra macht, kocht einfach 1 Liter Wasser mit 75 g Natron auf.
  8. Backt die Ecken bei 180°C Umluft für 15 Minuten im Ofen.
  9. Guten Appetit!




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